lunes, 8 de abril de 2013

Hojaldre (O cascarón de vieira) relleno con espinacas y gambas

Hola hola!!! Esta entrada es casi repetida (se puede decir...) hice este relleno con masa de pan, hoy os la traigo mejorada (por mucho) con hojaldre. ¿Hay algo que quede malo con hojaldre???






Ingredientes: 

- unos 300ml de leche
-aceite
-unas dos cucharadas soperas de harina
-una pizca de sal
-un cuadradito de espinacas (de las que vienen congeladas) o un puñado de las frescas.
-una cebolla mediana picada
-un par de dientes de ajo
-una lámina de hojaldre, os recomiendo que sea de las frescas así si os sobra podéis congelar hojaldres rellenos (sin hornear...)
-Agua
(-Opcional: pimienta, queso, -y todo lo que queramos quitar de la receta y añadir porque creamos que de esa manera nos gustará más)




Coceremos las espinacas, si son congeladas se hacen en pocos minutos.


Las escurriremos y reservaremos.



Picaremos dos dientes de ajo y marcaremos un poco el puñado de gambas. Una vez fritas las reservaremos.




Pocharemos cebolla (como en todos mis platos jajjajaj)



(Yo una vez se ha pochado la cebolla he retirado la mayoría a un plato y en esa misma sartén me he puesto a hacer la bechamel)


Calentamos bien la sartén con tres cucharadas de aceite y añadiremos las dos cucharadas de harina.



Lo trabajaremos bastante tiempo a fuego medio para que la harina se tueste bien y así la bechamel no sepa a harina.


Una vez cocinada la harina, echaremos la leche y revolveremos sin parar para que no se hagan grumos.


Rectificaremos de sal yo también le he añadido pimienta negra.


Añadiremos las gambas que habíamos frito.


Y las espinacas cocidas


Y mezclaremos bien para que sea una bechamel uniforme. Yo le he añadido dos lonchas de queso.


He aquí el aspecto de la bechamele, yo la he hecho algo líquida (la cocinaríamos más si fuéramos a hacer croquetas, para poder formar las bolas...)


Estiraremos el hojaldre y cortaremos en rectángulos. (Sí, mi masa es redonda... si fuera cuadrada este ejercicio sería más sencillo jijiji)


Se le quitan dos esquinas...



Y se hacen 8 cuadrados.


Se humedecen todas las esquinas de los cuadraditos con agua


Ponemos un poco de relleno en la mitad de los cuadraditos.


Y tapamos con el resto de hojaldre. Los bordes los sellamos con ayuda de un tenedor, con los dientes le damos esa forma. y pintamos con huevo para hornearlos durante 20-25 minutos a 200ºC.


Este es el resultado de un hojaldre bien horneado. 

El aspecto por dentro: parece que está vacío pero noooo!! el hojaldre me ha subido mucho jajajja



Otra opción de relleno puede ser la siguiente, usando un molde de silicona o una flanera de aluminio.

Cortaremos el hojaldre como antes en cuadraditos. La colocaremos en el molde, los  rellenaremos y las esquinas las meteremos hacia el centro igual que en la foto. Haciéndolas de esta manera, serán más fáciles de congelar puesto que ya tenemos un molde dónde meterlos en el congelador. Una vez congelados los envolveremos en film transparente y volveremos a meterlos en el congelador.

Las hornearemos con el molde 


Y las serviremos sin él.



Y por último, si nos ha sobrado relleno, esto es lo que yo he hecho. Aprovechando que tenía cascara de vieiras (a veces hago rellenas)



Las he rellenado tal cual con el relleno de espinacas y gambas



Y les he puesto un poco de pan rayado por encima. No tengo foto del horneado porque las he congelado, en cuanto las haga subo las fotos ;)



Esta opción también es muy buena para congelar. Las meteremos en un plato al congelador, y cuando estén congeladas, las envolveremos en film transparente individualmente. De esta manera estarán listas para ser utilizadas cuando no nos apetezca cocinar ;)



¿Os ha gustado?? ¿Lo haréis? Venga hasta la siguiente!!!









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