lunes, 14 de octubre de 2013

Petits Choux

Hola holaaaa!!! Ya os puse en Istagram que me había dignado a hacer petits choux... llevaba años sin hacer, y me pidió que le enseñara la mamá de una amiga (ella me enseño a deshuesar un pollo y luego quería que me lo llevara!!! jejej le dije que no, que aprovechara para el hambriento de su yerno.......

Pero ayer fui a casa de mis papás a comer y me acordé y los volví a hacer (esta vez sacando fotos jejej) si quieres ver como los hice ya sabes...




Fuente: La cocina de Nicolasa. (Pero que grande era esta mujer!! y que bueno su libro!!)


Ingredientes:

-200gr de agua (también se puede hacer con leche)
-100 gr de mantequilla
-100gr de harina
-Sal. (media cucharadita de las de café)
-1 cucharada (sopera) de azúcar
-Una corteza de limón
-Canela (yo no le he echado)
-4 huevos 
-un huevo más para pintar (yo he usado leche con azúcar)
Opcional:
-Almendras laminadas
-(para el relleno) crema pastelera y/o crema de chocolate y/o nata montada (yo 400ml de nata para montar)

Paso a paso:

Ponemos en  un cazo los 200gr de agua y lo llevamos a ebullición con el azúcar, la sal y la corteza de limón.


Cuando rompa a hervir le añadimos los 100gr de mantequilla y lo tenemos al fuego hasta que se derrita del todo.


Una vez hervido todo le añadiremos la harina


Y trabajaremos esta masa un par de minutos a fuego medio.


Cuando la masa ya esté trabajada, quitaremos la cazuela del fuego y le añadiremos los huevos uno a uno; es decir, le echaremos uno


y mezclaremos hasta que se integre completamente en la masa


Le añadiremos otro, y mezclaremos.


Es probable que no necesite todos los huevos, o necesite alguno más. Esto se sabe cuando al mezclar los huevos, levantando la masa, está se queda bastante pegada a la cuchara y al caer deja un hilo gordo como se aprecia en la fotografía de abajo; por eso, echadle sólo tres y haced esta prueba antes de echarle el cuarto huevo. Puede que sólo necesite un poco más (le añadiríamos sólo la yema) o ya esté listo.


No sé que le he hecho, pero me ha salido la masa muy brillante y bastante líquida, creo que es por no haber trabajado la harina lo suficiente (aunque lo importante es que me han salido y mi madre se ha puesto las botas!!)

He usado esta boquilla para hacer los choux. (si no tenemos manga pastelera, cogiendo un poquito con una cucharilla y colocándolo en la bandeja del horno nos valdría igual)


Mis choux formaditos:


Uno de cerca. (al quedárseme la masa muy ligera, no se ha mantenido la forma del choux al hornearlo... pero: Don´t worry!!) 


Si lo vamos a pintar con huevo ahora es momento de batir el huevo y pintar nuestros Petits Choux  (yo he usado leche con azúcar, con lo cual los he metido tal cual, es decir, sin huevo)

Los meteremos al horno precalentado a 180ºC más o menos 20 minutos con calor arriba y abajo, pero mejor miradle de cuando en cuando porque el tiempo cambia dependiendo del horno ;)

Mientras se hornean pondremos dos cucharadas de azúcar en un vaso (repito, si no los hemos pintado con huevo batido)


Y le añadiremos un chorro de leche


En cuanto saquemos los Choux del horno los pintaremos con la leche con el azúcar y dejaremos que se enfríen antes de rellenarlos


Se pueden abrir los profiteroles con unas tijeras, o con un cuchillo o directamente con la mano. Montamos la nata y rellenamos los Petits Choux


Podemos echarles un poquito de azúcar glas por encima o hacerle unas rayas con chocolate derretido... 


Yo los he espolvoreado con azúcar glas porque andaba justa para ir a comer a casa de mis padres ;)


Y bueno, esto es lo que tenía para hoy :) espero que a alguien le valga y la haga. 

Bueno amores, hasta la siguiente!!

Aran.



P.D.- Y bueno, con la idea que me dio y compartió una lectora, y una amiga a la que le dí algún petit choux con la glasa, ella me dijo que los haría con chocolate, pues bien, aquí os los traigo, unos relámpagos de dos bocados con glaseado de azúcar (agua con azúcar glas y unas gotas de limón) y otros con glaseado de chocolate. 

 Veis cuanto bien hacen vuestros comentarios¿?¿?


Por cierto, o se me empañó la lente de la cámara o la tengo sucia no¿?¿? jiji 

8 comentarios:

  1. Hola hola!! joeee "encantado" demasiado heavy esa palabra para mí... me saca los colores...
    Gracias por pasarte
    ;) ahorita me paso por tu rincón

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  2. Dezazu, dices que te ha encantado mi blog¿? pero si es una kakita en comparación con el tuyo... en fin... Unas fotos muy bonitas y todo tan cuidado...
    Muy chulo la verdad
    bss

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  3. te la cojo para intentar hacerlos un día de estos que me aburra!!!

    tiene una pinta muy buena

    saludos, Maite

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    1. Hazla sí que no te arrepentirás ;)
      Bss wapa, gracias por pasarte

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    2. Comprobado!!!
      Fueron un éxito rotundo, los hice alargados en plan relámpagos rellenos de crema pastelera y parecían de pastelería jejejejeje

      Pronto a repetir!!!!

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    3. eyyyy!!! Pero que alegría más grande me has dado!!! Salen buenos verdad¿? Gracias por comentar que los has hecho :) levantas el ánimo ;)

      besos wapa!!

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    4. lleve algunos para el trabajo y otros a mis suegros y fueron éxito total jejejejje

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    5. Me alegro un montón!
      Me tentaste y los últimos los hice alargados tipo relámpagos jejej!
      Besos wapa!

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Gracias por pasarte ;)