lunes, 27 de agosto de 2012

Brazo gitano de crema

Paso a paso:

Brazo gitano

Un bizcocho fino enroscado en sí mismo



Ingredientes necesarios:

5 huevos
-5 cucharadas soperas de azúcar
-5 cucharadas soperas de harina
-1/2 sobre de levadura en polvo
-500 ml/700ml de crema pastelera (mira aquí cómo se hace): http://mantangorrigorria.blogspot.com.es/2012/08/crema-pastelera.html
-Unos 50 gr de mantequilla
-Mermelada de albaricoque (opcional)
-Almibar para emborrachar el bizcocho (opcional). El almibar no es otra cosa que agua cocida con la mitad de azúcar y algúna cascara de limón o naranja durante 40 minutos más o menos. para esta receta 200 ml de agua po 100 gr de azúcar con una piel de naranja y/o limón. también se le puede echar algún licor.......
-Chocolate de repostería (para decorar)
-Una bandeja de horno forrada con papel de aluminio.



Tomaremos una bandeja de horno plana y la pintaremos con mantequilla derritida; de esta manera consegimos que el papel de aluminio que pongamos después quede bien pegado y no se mueva.


A continuación pondremos papel de aluminio cubriendo bien toda la superficie y alisando la superficie para que no queden pliegues.
Con ayuda de una brocha volveremos a pintar la bandeja del horno donde hemos puesto el papel de aluminio. Es esta bandeja la que hará de molde para hornear el bizcocho para el brazo gitano.

 En un bol pondremos 5 huevos y 5 cucharadas soperas de azúcar y lo montaremos con ayuda de unas varillas. Mientras se montan es buen momento para encender el horno a 180ºC con calor arriba y abajo (si vuestro horno tiene ventilador os recomiendo usarlo, distribuye mejor el calor de esta manera...)



Dejaremos que se monten un buen rato hasta que la mezcla se quede pegada en las varillas y tenga este aspecto.




Pondremos 5 cucharadas de harina junto con el medio sobre de levadura y lo mezclaremos con los huevos haciendo movimientos envolventes. En este paso NO usaremos las varillas electricas sino una manual o una cuchara de madera para que la mezcla no se baje





Iremos echando la harina con la levadura en forma de lluvia, es decir, poco a poco y mezclando con golpes secos.



(ESTUPENDO, ¡ME FALTA HACER UNA FOTO!)

En la fotografía que no he puesto porque no la hice.... pondríamos la mezcla encima de la bandeja de horno que teníamos forrada y reservada para este fin, y lo meteríamos al horno precalentado a 180ºC durante 7-8 minutos



Parece que la cosa va bien ;)


 Despegaremos el papel de aluminio de la bandeja del horno y así será mucho más sencillo separar el aluminio del bizcocho.

Una vez separado todo el bizcocho, lo pondremos encima del papel de aluminio y lo emborracharemos con el almibar con ayuda de una brocha.



Una vez emborrachado el bizcocho es hora de poner la crema pastelera (si se prefiere usar nata, trufa, nutella......al gusto del consumidor)

 Cubriremos bien todo el bizcocho.


Con ayuda del papel de aluminio, empezaremos a enroscar el brazo para hacer la caracola típica del mismo. En mi caso he enroscado la parte larga del rectangulo que me ha salido de bizcocho. Pero se podría enroscar la parte corta; de esta manera nos saldría un brazo de gitano más corto, pero más largo. En mi caso prefiero que sea más estrecho y más largo...


 Así quedaría al empezar a enroscar el bizcocho.


Y seguiríamos enroscando el bizcocho ayudandonos en todo momento del papel de aluminio.

Así quedaría el brazo

Yo he decidido pintarlo con mermelada de albaricoque por encima, pero se pueden usar muchas cosas, más crema pastelera, nata, un baño de chocolate....


Al ver que mi Brazo Gitano quedaba sosito de presentación le he hecho unas rayas fundiendo chocolate de repostería, le da otro toque; no olvidéis cortar las dos esquinas del brazo para que la presentación sea más de pastelería.... (los cachos cortados NO se tiran, ¡se toman con el café!!)

Espero que guste y alguien se anime a hacerlo. Si quedan dudas escribirme y procurare dar solución ;)


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