sábado, 2 de noviembre de 2013

Croquetas SIN GLUTEN y para colmo SIN LACTOSA pero CON jamón ;)


Allaaaaaaaaaaaaaá voooyyyy!!! ¡y me lancé!!!



Sin gluten            y                    
                     

Y digo que me lancé porque hoy: tan-ta-ta-chán!!! Os muestro mi primer intento (y mi modesta opinión dice que): acertada primera receta sin sin sin: Sin Gluten porque con 20 mesitos mi catador favorito ha resultado ser celíaco y por ahora le han quitado la lactosa también... con lo cual me repito y vuelvo a repetir: sin gluten y sin lactosa. ¿Y cuál ha sido la receta elegida?? pues una que a mi me vuelve loca, y no es otra cosa que las croquetas. Hechas originalmente con cascoporro de harina(=contiene gluten) y leche(=contiene lactosa) ¿me van los retos sí o sí? SIIIIIIIIIIIIIIIIIIIÍ

El pobre, pongámosle nombre al pobre, Inhar, estuvo 3 meses sin comer casi nada y perdió mucho peso... Imaginaros que en el parque las otras mamás creen que tiene 12 meses y NO tiene 20 (otra curiosidad: ¿por qué en los parques abundan las mujeres y los hombres no se ven? bueno, esto lo dejaré para discutirlo otro día que hoy ya tengo bastante) pero entre pediatra, especialista, de nuevo pediatra.......... -y quieren hacer recortes en sanidad¿?- Sus papis intentaron ir a la privada, pero resultó que era el mismo doctor que el de la pública.......... En fin, pero... ¿qué os voy a contar que no sepáis verdad¿?

Bien... primera toma de contacto con la comida "especial" a ver... ¿por qué todo es asquerosamente más caro?? ¿Por qué el pan rallado es prohibitivo? Vamos a ver... un paquete de 500gr normal vale 85 CÉNTIMOS y sin gluten un paquete de 200gr 2,65 euros!!! y para colmo.. ¡Le falta un ingrediente, no tiene gluten!!! No debería de ser más barato¿?¿?¿? AAAaaaaaaaaaaaaaaahhhh!!! que mala leche!!(esta también sin lactosa pero envenenada como pocas!!)

Señores y señoras fabricantes (y fabricantas me meo sola jajjajaj) vean el tema de intolerancias y alérgenos como una muy rentable inversión... puesto que hay demanda y cada vez mayor (a ver si dando pistas se hace mayor oferta y se pelean más los precios a favor del consumidor)

Bueno, por la red he encontrado varios sitios que venden productos online... pero sinceramente, opino que ojeando un poco nos podemos apañar buscando y rebuscando en los supermercados... De todas formas os dejo uno que está muy bien para identificar los productos y así viendo el envoltorio ir a piñón fijo en el super sin dejarnos la vista tanto leer ingredientes ;) http://www.nongluten.es (personal encargado del sitio web, estaría re-encantada que me mandaran productos de la web para así yo hablar de ellos en este pequeños espacio mío -igual cuela jijijiji-)


Y bueno, me he expandido como nunca "oh my god!" (y yo que me tenía por callada...)

LA RECETA:

Croquetas de jamón sin gluten y sin lactosa: 

(Evidentemente si no tenemos problemas con la lactosa nos vale cualquier leche y mantequilla)

-Fuente: yo misma experimentando y dándole a la sesera que de cuando en cuando la uso...

-Ingredientes: (voy a poner las marcas que he usado yo y en qué supermercado los he comprado):

-70 gr de mantequilla (marca Artua sin Lactosa, comprado en el supermercado DIA)
-400gr de leche sin lactosa (marca blanca del DIA)
-25 gr de harina Adpan (supermercado Eroski)
-15gr de harina de arroz (marca Nomen, supermercado Eroski)
-Tacos de jamón sin gluten (marca blanca DIA)
-Sal¿?(yo no le he añadido nada de sal porque los taquitos de jamón eran muy salados...)
(-Yo a mis croquetas les hecho cebolla picada y pochada, pero para un criajo de 20 meses me pareció más acertado no echarle... ya sabéis... al gusto del consumidor ;)

Para envolver las croquetas:
-Huevo batido
-Pan rallado sin gluten (marca Adpan, supermercado Eroski)


-Paso a paso: Primero para las personas novatas como yo, os presentaré los ingredientes para irnos familiarizando con los envoltorios... Evidentemente si conocéis otras marcas más baratas no sólo las podéis usar sino que también tenéis la obligación moral de decírmelo!!!


Mantequilla y leche respectivamente 

Jamoncitos sin gluten DIA


Pan rallado (sin gluten)


Harina de arroz (al ser 100% de arroz, no lleva nada de trigo= 0 gluten)

Harina de panadería en este caso (por ser la más barata de la marca, si la de repostería fuera más barata hubiera usado aquella)


Paso a paso:

Comenzaremos picando el jamón, mis croquetitas son para un niño de 20 meses con lo cual prefiero que los tacos de jamón estén muy pequeños para que el crío los coma más fácilemente.


Si son para personas mayores, este paso nos lo podemos saltar


Derretiremos un poco de la mantequilla. Una nuez es suficiente 


Y freiremos el jamón y lo reservaremos.


En la misma sartén dónde hemos frito el jamón derretiremos el resto de la mantequilla,


Y añadiremos la harina Adpan



Trabajaremos y cuando esté bien trabajado añadiremos la harina de arroz y seguiremos trabajando


Cuando todo esté bien ligado, añadiremos la leche poco a poco sin parar de remover (yo he decidido cocinarlo en una sartén de aluminio y con la varilla de mano porque me dijeron que las cucharas de madera no son muy recomendables porque aun lavándolas bien pueden tener restos de gluten con lo cual... hierro)


Cuando veamos que la bechamel esté ligada,


Añadiremos el jamón y seguiremos revolviendo (yo no le he añadido nada de sal porque los taquitos de jamón eran muy salados...)


Una vez cocinado lo dejaremos reposar en una fuente de cristal hasta que se enfríe y podamos trabajar la masa.


Dispondremos en unos platos hondos huevo batido y pan rallado (yo no he usado harina por acabar el pan rallado -en mi casa no se reboza con harina-huevo-pan rallado; sino que pan rallado-huevo-pan rallado. Tú hazlo como mejor te venga)


Upsh!! no he sacado fotos: bueno, cogeremos un poquito de masa y la pondremos en el pan rallado, le daremos la forma deseada-en mi caso redondas- y las pasaremos por el huevo batido, y por último de nuevo al pan rallado


Me freí dos croquetas no vaya a ser que estuvieran incomibles. Resultaron estar muy buenas jejjeje aunque cierto es que la corteza del pan rallado es diferente (de todas formas las he comido con peor corteza -y peor relleno jejejje aun sin ser sin gluten)


A mi catador le gustaron, a su papá también ;) y su madre... ¡no te jo. su madre!! que me suelta: "¡Qué cremosas!!" (pero esta amiga mía que se cree?? ¿qué le voy a dar algo malo a su hijo¿?¿?¿? ufffffffff!!! Si llegan a estar ni fu ni fa hubieran ido a la basura jejjeje)  Pero lo dicho, me salieron muy cremosas y para ser mi primer intento Gluten free estoy más que re-contenta!!


Prometo subir más cosas sin gluten. Tengo que empezar con los postres que son mi fuerte ;)

¡¡Hasta la siguiente!!!

Aran

2 comentarios:

  1. Eso al nuevo reto! Ahora toca involucrarte en la cocina sin gluten! Seguro que engancha y te lanzas a algo dulce ;) que es tu gran fuerte!

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    Respuestas
    1. Hola wapa!
      GRAN?? dejémoslo en mi fuerte, de gran ná de ná.
      Tengo intención de hacer la receta de Iban Yarza del rosco pero con harina sin gluten... y dividir (si sale algo) la masa en dos y una dársela a mis padres para que como grandes catadores de rosco y gluten, sin yo decirles que es sin gluten me den su sincera opinión sobre textura y sabor.... y el otro va a tu casa y siempre y cuando me prometas que me invitarás a un café ;) y si no te llega nada, es que ha ido todo a la basura jijijiji
      besukiss wapa!!

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Gracias por pasarte ;)