lunes, 20 de mayo de 2013

Bollos de leche con trocitos de chocolate


Otra tarde aburrida pensando... ¿Qué puedo hacer? a lo que le vino el pensamiento de... ¿Qué me apetece comer? En ese momento se me antojaron bollos de leche por lo que... Me los comí al día siguiente porque les deje fermentar bien pero............

Aquí están :) 





Ingredientes para más o menos 20 panecillos:

Opcional: Masa madre (esto hará que nuestros bollos sean mucho más esponjosos)

-100 gr de harina de fuerza
-50 ml de leche
-1-2 gramos de levadura para panes.

Masa:

(-Masa madre más:)
-400gr de harina de fuerza (o media fuerza, es decir, la mayoría de las harinas de mascas blancas)
-70 gr de mantequilla a punto pomada (sacada una hora antes del frigo suficiente)
-80gr de azúcar glas
-1 sobre de levadura en polvo especial panadería o 25 gr de levadura fresca. 
-2 huevos medianos
-250ml de leche (puede que necesite más o menos dependiendo de la fuerza de la harina)
-4 gr de sal de mesa
-Media tableta de chocolate fondant (o el que tengamos por casa) troceado en cuadraditos

Decorar/brillo
-Media taza de leche
-Cuatro cucharadas de azúcar (no hace falta que sea glas)




Paso a paso:

Masa madre:

En un taper algo grande -la masa va a crecer- (o un bol)  pondremos 100 gr de harina,


Le añadiremos un poco (1 ó 2 gramos de levadura)


Ese es el aspecto que tiene esta levadura, parecida a la arena


Y los 50ml de leche y mezclaremos


Hasta que los ingredientes se unan


Y lo dejaremos reposar 3 horas a temperatura ambiente


(yo lo hice el día anterior y lo conservé en el frigorífico cubierto con film transparente. Alguna vez me ha pasado poner la tapa al taper y encontrarme la tapa en el suelo, porque cuando la masa coge volumen crece bien jejeje)


Pasadas las 3 horas, veremos como la masa madre ha trabajado fermentándose. Se ve claramente las burbujas, las aureolas de aire.


Una vez la masa madre esté lista. Haremos realmente los bollos. En un bol o en nuestra amasadora si gozamos de una pondremos todos los ingredientes a excepción de la mantequilla. (os recomiendo echar la mitad de la leche e ir añadiendo más según vaya necesitando la masa, es probable que según la harina que usemos necesite más o menos leche).


 la masa madre también en caso que la hayamos hecho ;)



La mantequilla la reservaremos


Y se la añadiremos cuando veamos que el resto de ingredientes está bien mezclado. Esto se hace para que el mordisco sea más tierno. Bien, hasta ahora teníamos una masa que se trabajaba muy bien... al añadirle la mantequilla nos daremos cuenta que... Nuestra masa vuelve a ser difícil de trabajar... paciencia. No añadáis más harina hasta que esté todo bien integrado... 


Si al final vemos que necesita más harina porque se nos ha quedado muy ligera o más leche porque se nos ha quedado muy seca... no tengáis miedo de añadírselo... Estos bollos salen sí o sí (sobre todo con masa madre)

Cuando la masa esté finalizada, le añadiremos el chocolate que hayamos troceado.



No hace falta que los cachitos sean iguales... os lo dejo en mi mano para que veáis más o menos el tamaño de mis cachitos de chocolate


Mezclaremos en la masa...


Y dejaremos reposar 10-15 minutos.



Haremos bolitas (yo las hice mayores que una pelota de golf, pero menores que una de tenis jijiji del tamaño de una bola de billar¿?¿?¿?)


dejad mucho espacio entre unos y otros a mi se me pegaron tooodos ;(  


Pintaremos con leche para que no se les haga costra mientras fermentan


Y las dejaremos reposar 1 hora mínimo hasta que doblen (o tripliquen jajajaj) su tamaño 
 ¿Veis? todos pegados ¡¡casuen!!!


Precalentaremos el horno a 200ºC. 

Meteremos los bollos a esa temperatura 10 minutos y luego lo bajaremos a 180ºC otros 15 minutos

Prepararemos la media taza de leche mezclada con las 4 cucharadas de azúcar y revolveremos.

Nada más sacar los bollos del horno, los pintaremos con la leche con el azúcar. Esto hace que brillen muchísimo.

Los míos son muy amorosos y se han dado besitos.


Dejaremos enfriar en una rejilla 


No me han salido unas formas muy redondas, y todo por no poner/preparar una tercera bandeja con papel de horno jejeje


El resultado son unos bollos la mar de tiernos ;)



La manita de mi catador favorito, Inhar; si al comer un cachito sonríe, es que están de muerte!!!


Pero si le das cachitos y los tira al suelo... Aun estando re-buenos... ya me cabreo!!! Inhar no se tira al suelo!!!

Eso sí que le hace reír... tirarlo todo :)

Bueno bellas y bellos...

¡Hasta la siguiente!

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